跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  體系首頁  |  員工專區  |  服務信箱  |  網站導覽  |  門診時間表  |  RSS訂閱  |  English  | 
品質得獎專區

衛教園地

衛教園地內容
標  題
認識動作發展
張貼日期
2020-03-31
張貼單位
早期療育中心
內  容

認識動作發展 by 黃瓊慧 物理治療師

動作發展是什麼?

■ 定義
▽隨著個體的成長發育與環境互動而產生之動作行為的改變。
▽嬰兒由頭部控制、軀幹四肢力量加強開始。孩子稍大一點,出現翻身、爬行、自由探索的能力。當孩子開始獨立行走,繼續發展出上下樓梯、跑跳、丟接球、姿態平衡,並參與同伴合作的遊戲(像跳房子、木頭人)。

■ 原則
▽有一般共通性(但非絕對)的發展方向與順序。例如有些孩童沒有爬行的動作,而直接出現站立的動作。
▽由頭部往腳部發展(由上往下)的發展原則:嬰兒的發展順序為抬頭→翻身→坐立→爬行→站立→走路。
▽由身體軀幹到四肢(從近端到遠端)的發展原則:嬰兒先會抬起雙手,而後抓握,然後才用手指取物(先使用手指手掌,再用拇指及合併四指使用,進而靈活運用五個手指)。
▽從簡單到複雜的發展原則:由大肌肉→小肌肉動作的發展順序。嬰兒剛出生時會有些反射動作,接著會抬頭、左右擺頭(漸漸開始控制頭部),再抬起胸膛,學著坐立、爬行、走路;嬰兒會先對自己的手有興趣接著會對自己的腳產生興趣;嬰兒會先用手臂及手掌的力量撥弄玩具,再用手指及手掌的力量。
▽由一些原始性的反射到高階的動作。
▽發展的速度有個別差異。

■ 粗大動作能力
▽需要大塊肌肉或肌肉群(軀幹與四肢肌肉)收縮與控制的動作。
▽維持姿勢的能力:躺、坐、跪、站、蹲。
▽改變姿勢的能力:坐到站、站到蹲。
▽移動能力:爬、走、跑、跳、投擲。

■ 精細動作能力
▽使用細小肌肉或肌肉群(手部小肌肉)收縮與控制的動作。
▽手部的活動:抓握、捏、放,手眼協調以及工具操作。

■ 動作平衡能力
▽是指在抗地心引力的環境下要維持某種姿勢以及執行任何其他動作所必備之基本能力。
▽平衡能力又分為「靜態平衡能力」與「動態平衡能力」兩種。前者是指一個人維持在某種姿勢下不動、不跌倒的能力,後者是指一個人能協調動作與姿勢的控制,在動作中不跌倒的能力。

■ 動作協調能力
▽是指一個人能有效的控制其動作的方向、速度與距離,用其肢體做出平順、精確的動作。當協調能力缺失時,動作會變得笨拙、不精確,無法執行規律、交替性的動作,且常有過度的動作。


動作發展評估的重要性
■ 發展遲緩比例遠高於一般認知,根據世界衛生組織統計0-6歲孩子有發展遲緩問題者,約佔總人口數6-8%。
■ 發展雖可分各個獨立的範疇,但各個領域是互相牽連與互相影響的。動作發展的遲緩常代表幼兒其他方面的發展可能也有問題。
■ 動作是幼兒早期認識自己、探索環境、表達意思的主要工具。良好的動作發展是兒童將來擁有強健體能、探索環境、啟發智能、發展自信的基礎。
■ 醫學研究指出,個體腦部發展以母親懷孕期與0-3歲時期為發展最快速之關鍵期,所以早期發現、早期治療,可把握最重要的黃金治療時間。也就是說,發展遲緩的寶寶在這一時間內若能開始專業治療,則可以達到最大的進步效果。


動作發展不良特徵
■ 動作里程碑(粗動作與精細動作)到達時間較晚。
■ 肌肉張力異常,呈現僵硬、鬆軟或不穩定的情況。
■ 兩側肢體活動不對稱,一邊的手腳少活動、當對側手腳活動常會緊縮或是出現同步動作。
■ 動作品質不良,例如笨拙、不協調、平衡差、常跌跌撞撞的。
■ 活動力差,喜愛維持在一固定姿勢(通常是不需要用太多體力的姿勢)。


如何發現動作發展不良
■ 對照零至二歲兒童發展量表、三至六歲兒童發展量表等。
■ 當家長有懷疑寶寶發展異常可以到小兒科、小兒神經內科或復健科求診,或到各地兒童發展聯合評估中心進行評估。
■ 專業人員(如醫師、物理治療師等)以常模式的發展篩檢或診斷量表評估。
■ 對高危險群兒童加強把關:對六歲以下高危險群兒童如早產兒、先天性畸形、曾罹患中樞神經系統感染(如腦炎、腦膜炎)、腦出血、水腦或腦缺氧、曾接受開顱手術兒童、神經肌肉疾患兒、染色體異常、先天代謝異常、受虐兒或破碎家庭兒童等等提高警覺,因這些兒童日後發育過程中出現發展遲緩之機率比一般兒童高,所以更需經常做發展評估。


參考資料
→ 衛生福利部國民健康署
→ 中華民國發展遲緩兒童早期療育協會
→ 臺北市早期療育綜合服務中心
→ 心路社會福利基金會

資料維護人:早期療育中心 早期療育中心
更新日期:2020-03-31
08845817
目前線上人數:19人
斗六院區: 640 雲林縣斗六市雲林路二段579號
虎尾院區: 632 雲林縣虎尾鎮學府路95號
語音預約掛號專線:05-5354740~3
本網站內容所有權歸國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

TOP